青海师范大学历史学院承办的“刊网微研”高中历史系列活动圆满收官

作者: 时间:2024-09-03 点击数:

由青海师范大学历史学院、西宁市教育科学研究院共同承办承办,《中学历史教学参考》主办的2024年“刊网微研”高中历史系列活动于8月31日圆满收官。

在新课程新教材新高考背景下,如何精心建构并上好统编必修教材课题,落实好课程育人和学科核心素养?在探究式学习、项目式学习、跨学科主题学习、情境化教学、学习中心课堂等教改新主张纷至沓来的背景下,如何使历史课堂在不断探新中得到改进? 在大学教授编写教材(学术建构)、中学老师用教材教(教学建构)的现实背景下,中学历史教师如何通过对教材(学术内容)的统筹、和谐建构(教学再构),达到历史教学学术性、趣味性和技术性的和谐统一?带着对这些现实问题的叩问,聚焦历史课堂如何体现“历史教学的大时空和关键问题”教研主题,根据陕西师范大学出版总社中学历史教学参考编辑部“刊网微研”2024年度高中专场系列活动总体安排,由青海师范大学历史学院、西宁市教育科学研究院共同承办的2024年第七期“刊网微研”于8月31日上午在线上线下同步举行。本次活动线下主会场设在有“山宗水源中国夏都”美誉的青海省西宁市的一所示范高中(西宁市光华中学),线上线下全国各地百余名中学历史教师参与观摩研讨。

本期“刊网微研”聚焦“历史教学的大时空和关键问题”主题,以《中外历史纲要(下)》第12课“资本主义世界殖民体系的形成”的拓展性建构为例展开。活动分“展课:建构历史时空 锚定关键问题”“说课:陈说课堂表现 反思教学预设”“评课:切中教学要害 分享学术卓见”“研课:聚焦主题分解 分享集研智慧”“结研:总结本期微研 寄语历史教改”五个环节循序开展。西宁市光华中学王蕊老师执备、执教本节研讨课。活动由青海师范大学历史学院袁亚丽教授、边芸副教授和西宁市教育科学研究院高中历史教研员(正高级教师)贾生石协同组织,西宁市高中历史中心教研组、西宁市高中历史华吉名师工作室、西宁市光华中学历史教研组教师参与研备。本期活动邀请南京大学陈晓律教授、陕西师范大学马瑞映教授、北京市东城区教科院刘玉群教研员、江西师范大学附属中学张兆金老师担任评课专家。活动历时四个小时,贾生石全程主持,4位特邀评课专家对研讨展示课作了精彩点评,组织者及研备团队成员袁亚丽、华吉、向红、李帅、苟永岗、边芸作了“微研”发言,陕西师范大学出版总社中学历史教学参考编辑部冯丽珍主编作了结研,重申了《中学历史教学参考借统编教材课例展示,为一线教师搭台引梯,促高中历史教学改进的活动初衷,并寄语全国各区域历史课程教学改革在刊网微研的助力下百花齐放、欣欣向荣。

金秋雨露结硕果,刊网微研开新篇。中学历史教学参考2024“刊网微研”高中历史系列活动之第7“青海-西宁”活动,从选题、开题到研题、破题、展题,历时半年,不仅付出了汗水、凝结了智慧、展示了成果、积累了经验,而且通过831日上午的线上集展集评集研,达到了展研讨课例以促进教师思考课堂改进、释教研主题以促进历史教学研究、听专家洞见以促进历史教学的专业化学术化、谈研备所获以促进区域历史教学研备和反思、结活动成果以促进区域历史学术交流并推动区域历史课堂提优改进的“五促进一推动”的目的。

(研备团队成员:袁亚丽、边芸、贾生石、华吉、向红、李帅、苟永岗、王蕊、李丽、韩平安)