“丝绸之路青海道与中西方交流”学术研讨会顺利召开

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

2024713日,由青海师范大学、中国社会科学院古代史研究所、青海人民政府—北京师范大学高原科学与可持续发展研究院共同主办,青海师范大学历史学院、中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室、中国社会科学院内陆欧亚学研究中心、青海师范大学藏区历史与多民族繁荣发展研究协同创新中心联合承办的“丝绸之路青海道与中西方交流”学术研讨会在青海省西宁市宜彩新丝路国际酒店如期举行。

丝绸之路青海道是丝绸之路的一条重要支线,是连接中国内地与边疆,进而联通中西的重要交通路线,在许多古老的区域内道路的基础上,经过不断开拓和磨合而形成。为进一步推进丝绸之路青海道历史文化研究,为青海省经济与文化建设提供历史借鉴,青海师范大学联合中国社会科学院古代史研究所、青海人民政府—北京师范大学高原科学与可持续发展研究院特举办了“丝绸之路青海道与中西方交流”学术研讨会。来自中国社会科学院、复旦大学、暨南大学、兰州大学、新疆大学、陕西师范大学、西华师范大学、青海民族大学、河西学院、宁夏社科院、河南社科院、青海师范大学等20余所高校及研究机构的百余位学者参加了本次会议。

开幕式由青海师范大学历史学院党总支书记鄢晓彬主持。副校长牟昱苍教授在致辞中代表学校对参会的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,他回顾了青海师范大学的历史,希望与会学者深入交流,进一步推进丝绸之路青海道历史文化的研究,进而助力青海省“四地”建设。中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室副主任李鸣飞、青海师范大学藏区历史与多民族繁荣发展研究省部共建协同创新中心主任杜常顺先后致辞,对本次学术研讨会召开的意义和影响给予充分肯定,并祝愿此次会议圆满成功。

开幕式后,中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室李锦绣研究员、复旦大学历史地理研究中心安介生教授、河西学院历史文化与旅游学院谢继忠教授、西华师范大学历史文化学院王红梅研究员、青海师范大学历史学院魏军刚副教授,分别作了题为《唐、突厥与东北亚的互动:以河北南宫后底阁村唐代佛教造像题记为中心》《略论民族融合与发展视域下历史时期河东(山西)廊道的构建与影响》《敦煌悬泉置<四时月令五十条>对鄯善国水资源管理制度的影响》《高昌回鹘与中原王朝的朝贡往来考》《西魏<元颢墓志>与北魏末年经略河湟》的主旨发言。下午,研讨会分三组,与会学者围绕丝绸之路青海道的形成历史、丝绸之路青海道沿线各民族的交往交流交融、丝绸之路青海道与中西经济、文化交流、丝绸之路青海道沿线考古发现与研究等议题,展开热烈讨论和交流。

闭幕式,由中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室李锦绣研究员主持,各组评议人分别汇报本组学术研讨情况,中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室副主任孙昊对本次学术研讨会进行总结。最后,青海师范大学历史学院院长丁柏峰教授致闭幕词,对本次学术研讨会的成功举办进行总结和展望,并再次感谢各位专家学者在百忙之中莅临参加此次会议。

近年来,青海师范大学作为丝绸之路青海道上的高校,通过举办高水平、高质量的学术研讨会,不断扩大和加强与国内外学术界的交流互动。本次学术研讨会,共提交50篇学术论文,紧扣学界前沿热点,主题鲜明,受到学术界的广泛关注。本次会议的成功举办,充分彰显了青海师范大学在西北区域史、丝绸之路研究领域的学术实力,对丝绸之路青海道历史文化研究的持续深化和拓展有着重要影响。