2021级学科教学(历史)专硕参加教学活动之一

作者: 时间:2021-10-20 点击数:

2021级学科教学(历史)专硕参加教学活动之一

2021年10月14日下午,在青海湟川中学历史工作室举行了“回溯百年光辉史,铭记重大纪念日”主题教学研讨暨市级课题推进会讲座研讨。讲座主持人为湟川中学副校长靳占红老师,参与讲座成员有西宁市教科院贾生石主任,大通三中刘党恩老师,湟川中学教务处主任向红老师,青海师范大学附属第二实验中学历史教研组长李帅老师,西宁市第四高级中学高一年级组长苟永岗老师,湟中一中刘老师及青海师范大学2021级学科历史的17名同学。

会议主要内容包括以下三个方面:一、红色教育•学员课程安排;二、核心素养推进研讨会;三、贾主任安排工作事宜及要求。

靳占红老师首先指出了教材的重要性,要求我们要观摩工作室教师们对于教材的处理和运用同时也提醒我们不要局限于别人的教学模式,要寻找自己的教学特色,成长为一名合格的历史教师。然后让各学校老师介绍学员展示课。

贾生石主任指出教科院是教育的支持者和服务者,主要提及四个方面:一、再次强调高中历史学员展示汇报课;二、“回溯百年光辉史,铭记重大纪念日”主题教学同课异构展示活动,包括五个纪念日(七一建党节、八一建军节、九三抗战胜利纪念日、十一国庆节、南京大屠杀死难者国家公祭日);三、十一月将举行“好课堂”教学研讨活动;四、指出在教学中课程标准是第一位,教材是第二位,历史教师是第三位,教师要掌握课程标准、教材及对历史知识有全面深刻的认识,教学章法是第四位,力求做到由历史教学向历史教育转变。

苟永岗老师提到教师需要坚持正确政治方向,共产党人的历史教师要符合党和人民的利益,学好马克思列宁主义。要处理好传道和授业之间的关系,反对历史虚无主义,教师的知识面要拓宽,不仅需要精深的历史专业知识,还需要积累广博的文化知识。他认为老师既是职业也是事业。

向红老师认为从学科角度来说历史教师是执著的,从职业角度来说历史教师又是稳定的,但又面临着来自社会各界的压力。历史教师对待学生以及历史学科的社会关注度要宽容,教学方法和教学手段要灵活多变,教师要有思辨能力,同时也要教会学生学会思辨,不要死读书、读死书。

湟中一中刘老师认为教师要有梦想、有追求,明确教育是为了立德树人,而非让学生获得高分。刘党恩老师结合自身实际向我们展示了教师在学生身上所获得的延迟满足感,教育者需要坐得住冷板凳。李帅老师表达了对同学们的欢迎。

在讲座中,老师和同学们进行了友好的交流,讲座尾声17名同学进行了自我介绍,靳校长对同学们提出了具体学习要求。

通过讲座同学们受益匪浅,对未来成为一名合格的历史教师充满希望!