历史学院研究生党支部三月份主题党日活动简报

作者:张翎羽 时间:2024-03-29 点击数:

327日晚,历史学院研究生党支部召开3月份主题党日活动。会议以线上线下相结合的方式举行,线下会议地点为田家炳二楼会议室,线上以腾讯会议方式举行,学院全体研究生正式党员、预备党员、发展对象、积极分子参会,研究生党支部书记徐秀芸同志主持会议。

会议开始,首先由组织委员王林武带领全体党员同学重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在入党誓词的重温回响中,党员们更加坚定了入党的初心,坚定了自己作为一名党员的光荣使命与责任。

接下来由23级中国史硕士研究生赵宇航同志和22级中国史硕士研究生常挺同志分别领学《中国共产党党员网络行为的规定》和《中国共产党巡视工作条例》。《中国共产党党员网络行为的规定》要求党员干部在网络上要严守政治纪律和政治规矩,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护党中央的权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃规定了党员干部在网络上不能参与的网络活动及网络传播行为,广大党员都要发挥模范带头作用,规范自身网络行为。《中国共产党巡视工作条例》为新修订的最新党内法规,新修订的《条例》更加突出政治性,更加鲜明的确定巡视工作的方向和任务,全体党员深刻领会了党中央常态化从严管党治党的决心。

会议中22级中国史博士研究生李静茹同志领学习近平总书记近期在《求是》杂志发表的重要文章《铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展》,文章强调我们党自成立之日起就高度重视民族问题、民族工作。铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。广大党员和领导干部要深入学习贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,提高做好民族工作的本领,为推进民族团结进步事业做出应有贡献。

会议中21级中国史硕士研究生米晗同志领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,文章强调治国必先治党,党兴才能国强。党的二十大发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召,党领导的社会革命迈上新征程,党的自我革命必须展现新气象,全面从严治党更要有新的认识、新的作为。作为一名党员,我们要时刻以党员的标准严格要求自己,通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境,激发广大党员的积极性、主动性和创造性,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。

最后,由20级博士刘彦同志为党员讲党课《乡村振兴背景下的天水印象》,“天水麻辣烫”的爆火也让更多的人认识了天水这座坐落西陲的历史文化名城,刘彦同志通过介绍家乡天水近年的发展变化,为大家生动展现党和国家的好政策是如何指引家乡百姓实现小康的。