百里送温暖:历史学院扎实开展“结对帮扶”工作

作者: 时间:2024-07-04 点击数:

72,历史学院书记鄢晓彬、院长丁柏峰一行4人前往海南藏族自治州共和县廿地村,实地开展“结对帮扶”工作。上午10时许,我校驻村干部琼吉老师将乡亲们召集至村委会议室后,学院依次开展了以下三项帮扶工作。村干部仁青太和李嘉东智全程参与了这一活动。              两位院领导与来自五户牧民家庭的代表就家庭增收、经济生产、身体健康与子女升学就业等问题做了深入交流,认真听取了帮扶户在日常生活中“愁难急盼”的问题,并因人而异地出谋划策,排忧解难。院领导指明,党中央坚定不移地实施“乡村振兴”的过程中,牧民群众必将大有可为,从中受益。一番促膝长谈后,按照丁柏峰院长的安排,由教师贾永勇逐一向帮扶户发放了历史学院自筹的帮扶金,受助牧民对历史学院给予的切实帮助表达了真挚的谢意。

此次帮扶活动的另一项重要内容,是国家通用语言文字儿童文学作品的捐赠。院学生科负责人孙林日前从上海市一位社会爱心人士处获得优秀儿童文学作品近200余册。按捐赠人嘱托,孙林把全部书籍赠予了廿地村,用于乡村图书角建设。村干部仁青太同志接收这批图书后,满怀感激地表示,日后会爱护好、保管好、利用好这批图书,以实际行动回报社会爱心人士的一份善心。他们将以此推动国家通用语言文字的普及,助力当地儿童与青少年的学习成长。

最后,院领导紧扣习近平总书记近日调研青海省与宁夏回族自治区时的系列重要讲话主旨,在帮扶户中间做了扼要宣讲,并与他们相互交流。鄢晓彬讲到,一直以来,总书记对各民族的繁荣发展、“共同富裕”念念不忘,对各民族的互帮互助、团结共进夙兴夜寐,对中华民族共同体的建设更是亲力亲为。当前祖国各偏远地区的民生已经得到了极大改善。牧民项欠多杰说,自己生活的改善发生在方方面面,虽然仍有一些困难,但只要自己努力拼搏便能解决。在场的其他位牧民感同身受,纷纷表示他们会投身当地的“乡村振兴”,以自已的方式勤劳致富,步入“共同富裕”的康庄大道。